Гештальт Терапия

Современное направление психотерапии – гештальт-терапия сегодня пользуется огромной популярностью. Ее методы оказывают эффективную психотерапевтическую помощь людям, которым это необходимо.

Основной принцип гештальт-терапии – осознание момента «здесь и сейчас». Специалист не копается в памяти пациента, выуживая на поверхность проблемы и комплексы из детства. У гештальт-терапии, в отличие от многих направлений психотерапии, к прошлому особый подход, с оглядкой на то, что его невозможно изменить. Пациент дает адекватную оценку собственной жизни, осознает глубинные проблемы и начинает эффективно их решать, беря ответственность на себя.

Основоположником этого направления в психотерапии является Фридрих Перст – в середине двадцатого века он разработал ключевые концепции, альтернативные учению Фрейда, и в последствии развивал идеи совместно со своими коллегами. Сегодня техники гештальт-терапии немного изменились и стали более результативными.

Определение понятия. Что значит «завершенный и незавершенный гештальт»

Слово «гештальт» в переводе означает – структура, вид, форма. Гештальт – целостный образ, законченная картинка. Соответственно, гештальт-терапия позволяет человеку смотреть не на отдельные события своей жизни, а на ситуацию в целом.

Базовое формирование закона гештальта – это стремление к завершению. Человеку свойственно ставить перед собой цели – например, купить дом. Индивид стремится к исполнению заветного желания – зарабатывает деньги, откладывает их, выбирает подходящий для себя вариант и приобретает недвижимость. После чего его гештальт завершается и разрушается. Однако так происходит не всегда. Некоторые люди замечают в своей жизни странную закономерность – негативные ситуации периодически повторяются (например, человек не может найти свою вторую половину и отношения приносят ему только боль и разочарование) – это сигнализирует о наличии незавершенного гештальта. Личность на уровне подсознания стремится к созданию похожей ситуации из прошлого, чтобы, наконец, завершить ее.

Именно из-за незавершенного гештальта человек испытывает трудности психологического характера. Например, если девочка росла в полной семье, мама относилась к ней с любовью и лаской, а отец, наоборот, уделял мало внимания, постоянно работал и поучал жизни – она будет, стремясь получить его одобрение, делать все, чтобы угодить. Вступив во взрослую жизнь, женщина не сможет построить гармоничные отношения с противоположным полом – леди будет тянуться именно к таким представителям сильного пола, как ее отец. Другой пример – человек может пересмотреть кучу фильмов жанра «хоррор», но больше всего ему запомнится именно тот, который он не досмотрел – это тоже своего рода незавершенный гештальт. Досмотрев кинокартину, индивид удовлетворится и благополучно забудет о фильме, так как картинка образует целостность, паззл сложится, другими словами гештальт завершится и, соответственно, разрушится.

Гештальт-терапия – это психотерапевтическое направление, основная задача которого заключается в том, чтобы помочь пациенту создать завершенный образ.

Гештальтист помогает пациенту:

  • найти свое предназначение;
  • принять и полюбить себя со всеми достоинствами и недостатками;
  • избавиться от деструктивных мыслей о прошедших событиях;
  • избавиться от обиды и чувства вины;
  • научиться контролировать собственные действия;
  • стать свободным от страхов, предубеждений и комплексов;
  • осознать проблему;
  • прекратить проживать негативный сценарий;
  • наладить контакт с собственным «я» и окружающим пространством.

Во время курса терапии, пациент вместе с гештальтистом выявляет свои нереализованные желания, навязчивые мысли, страхи и отыскивает нереализованный внутри себя потенциал. Начинает понимать глубинные причины появления ключевых жизненных проблем, завершает гештальт и возвращает радость бытия.

С какими проблемами индивидуума способна справиться гештальт-терапия?

Гештальт-терапия пользуется огромным спросом в силу многих причин, но самая основная – это широкая сфера применения. Во многих конкретных случаях способна помочь только гештальт-терапия. С ее помощью можно решить проблемы, как на глубинном уровне, так и на поверхностном. К гештальтистам обращаются в следующих ситуациях:

  • Непережитое горе – потеря близкого человека, разлука с любимым, развод и другие факторы, негативно влияющие на психику – индивид зацикливается на определенном событии и не видит в жизни радостных моментов. Мысли о пережитом не дают наслаждаться моментом «здесь и сейчас». Гештальт-терапия побеждает депрессию, пессимистический взгляд на мир и подавленное настроение.
  • Скука и отсутствие глобальной цели – многие не понимают смысл собственного существования, и им становится скучно жить. Гештальтист помогает отыскать истинные причины утери вкуса к жизни, и вернуть желание покорять новые вершины.
  • Перемены – многих людей изменения пугают. Человек впадает в ступор и теряет способность принимать решения. Терапевт вытаскивает на поверхность истинные причины страхов и беспокойств и помогает эффективно и бесследно их устранить.
  • Не до конца пережитые обиды – именно подавленная и глубоко зарытая внутри обида провоцирует психосоматические болезни, такие как головные боли, неврозы и прочее. Обида – это незавершенный гештальт. Для решения проблемы гештальтист помогает клиенту разобраться – выявить причину и устранить ее.
  • Взаимоотношения – с отсутствием понимания между близкими людьми, непрекращающимися ссорами и конфликтами тоже способна справиться гештальт-терапия – специалист выявляет причины и помогает клиенту скорректировать поведение.
  • Низкая или чрезмерно завышенная самооценка – в первом случае человек впадает в депрессию потому, что не может реализовать свои способности в полной мере и наслаждаться жизнью – заниженная самооценка разъедает его изнутри. Во втором – возникает подавленность на фоне порицания и осуждения со стороны окружающих. Клиент в совместной работе с гештальтистом постепенно налаживает контакт с самим собой и обретает гармонию в душе.

Гештальт-терапия направляет человека к жизни в настоящем моменте – индивид прекращает прокручивать в голове события из прошлого и рисовать картинки мрачного будущего, тем самым проецируя негативный сценарий, который с большей долей вероятности воплотится в реальность. Идеально подходящих видов психотерапии сегодня не существует в природе. В каждом конкретном случае нужен особый, индивидуальный подход. Гештальт-терапия – современное направление, обладающее широким спектром применения. Подход может быть адаптирован под ряд самых разных ситуаций. Терапия работает с различными уровнями – от экзистенциального подхода («кто я?», «зачем живу» и т.п.) до устранения мелких неурядиц и конфликтов с окружающими и с самим собой.

Индивидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкнулись с какой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(964)-572-59-30 или написать в skype: simpal_ti