Созависимость в семье

Созависимость в семье

Принято считать, что созависимость возникает в основном в семьях наркоманов и алкоголиков. Однако существуют и другие созависимые отношения в самых обычных семьях, где нарушаются границы членов семьи с целью подчинения и контроля.

Что такое созависимость, и как она проявляется в семье?

Созависимость в семье — это неадекватное поведение членов семьи, которое направлено на выживание в условиях сильного стресса, и характеризующееся поглощенностью и зависимостью от другого человека.

Созависимые люди выглядят сильными, но на самом деле они ощущают себя слабыми. Им кажется, что они контролируют сложившуюся в семье ситуацию, но действительность такова, что управляют ими.

Почему возникает эта патология? Чаще всего созависимость развивается у людей, которые выросли в асоциальных семьях. То есть, родственники такого человека испытывали какого-либо рода зависимость. И подобная модель поведения стала нормальной. Кроме того, если ребенка часто наказывают, запрещают прямо выражать свои чувства (плакать или смеяться), это тоже ведет к развитию подобной патологии.

Созависимые люди, как правило, способны глубоко переживать и вникать в проблемы другого человека, ставить себя на его место. В семье они берут на себя ответственность за жизнь и здоровье других членов семьи. При этом нередко жертвуя собой. В результате границы личности у таких людей размываются, и созависимый человек начинает отождествлять себя с другим членом семьи.

Как распознать созависимость?

Существует несколько характеристик созависимости, которые можно объединить в группы:

  • низкая самооценка — из заниженной самооценки все действия человека направлены на то, чтобы получить одобрение других людей. То есть, человек стремится построить идеальную семью и во всем быть идеальным. Но поскольку созависимый человек чаще происходит из неблагополучной семьи, он не имеет навыка общения в нормальной семье, а значит, построить идеальные отношения не получается. Либо постоянно требуя одобрения, а получая его только иногда, человек становится агрессивным (ведь он не получает то, что хочет);
  • потребность контролировать жизнь родственников — созависимые считают, что они все знают лучше других и лучше других могут помочь родственникам. Чем тяжелее состояние созависимого, тем хуже ситуация в семье. Созависимый человека использует любые методы (шантаж, уговоры), подчеркивая при этом беспомощность другого члена семьи. При этом может переходить к агрессии, гневу;
  • желание заботиться о других — это доминирующее желание. Такие люди берут на себя больше, чем могут сделать и в результате могут получить проблемы со здоровьем. Кроме того, созависимые не могут отказывать, поэтому выполняют просьбу, даже понимая ее вред (покупают алкоголь, например).

Как распознать человека с созависимостью? Помимо низкой самооценки, желания контроля и чрезмерной заботы о других, могут проявляться и другие черты.

Вот основные из них:

  • навязчивые разговоры;
  • постоянная ложь;
  • трудоголизм;
  • перфекционизм;
  • желание уйти от проблем, не решать их;
  • чувство вины;
  • навязчивый секс;
  • компульсивное переедание.

Кроме того, созависимость в семье может проявляться стремлением приобретения престижа, высокого положения, материальных благ, власти не только над членами семьи, но и над знакомыми людьми.

Большинство созависимых людей не осознают своей проблемы, они не хотят избавиться от этой патологии. Но они пытаются наладить отношения в семье и используют для этого детей, супруга или других членов семьи.

Как избавиться от этой патологии?

Созависимость — это семейная болезнь, поэтому лечиться надо и человеку с зависимостью, и созависимому. Только так можно наладить нормальные отношения в семье.

Существуют разные методы лечения. Но самый главный и первый шаг — признать созависимость (а это очень трудно). А потом уже шагать далее.

Вот несколько способов избавиться от патологии:

  • семейная психотерапия;
  • группы взаимопомощи;
  • групповая и индивидуальная психотерапия;
  • просвещение по вопросам зависимости и созависимости.

Основная проблема созависимого — большое количество страхов. Например, страх одиночества, осуждения, страх за зависимого и боязнь жить своей отдельной жизнью. Вот с этими страхами и надо бороться в первую очередь.

Цель работы психотерапевта — отделить созависимого и зависимого человека, научить их жить собственной жизнью, избавиться от комплекса неполноценности и сформировать сильную самодостаточную личность.

Индвидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкулись с какаой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(906)-380-93-82 или написать в skype: simpal_ti