Прокрастинация

В настоящее время много некогда страшных и опасных болезней больше не угрожают людям, поэтому на первый план начали выходить заболевания, которые не несут непосредственной опасности для здоровья и жизни человека, но при этом способные отравить его жизнь или испортить отношения с близкими и коллегами. Особое место среди таких «тихих убийц» занимает прокрастинация — неспособность вовремя принять важное решение или выполнить нужное действие.

Не следует отождествлять прокрастинацию и лень — это разные состояния. При лени человек не хочет ничего делать. При прокрастинации — только некоторые вещи. При этом «страдать» ленью приятно, тогда как прокрастинация вызывает угрызения совести, стресс.

Признаки прокрастинации

Сначала люди откладывают «на потом» важные дела, выполнение или результат которых может нести негативный эмоциональный оттенок. Они прячутся от них за рутинными обязанностями, проверкой почты или постоянными перекурами. По мере нарастания прокрастинации, человек начинает уклоняться от менее значимых дел (уборка, оплата счетов, встречи с близкими), что приводит к проблемам в личной жизни, профессиональной сфере и ухудшению здоровья.

Выявить нарушения на первых порах помогут следующие признаки:

  • Стремление отвлечься. Если перед началом работы вас так и тянет покурить, выпить чаю, посмотреть ленту в ВК, помыть посуду или пойти в магазин, и вы при этом прекрасно осознаете важность и неотложность основного дела.
  • Большие временные затраты. Если у вас на выполнение несложной задачи уходит слишком много времени. Например, отчет пишется не 30 минут, а несколько часов, или решение о сотрудничестве с подрядчиком затягивается на месяц.
  • Непунктуальность. Если вы постоянно опаздываете, срываете сроки и не выполняете взятые на себя обязательства без веских причин.
  • Невыполнение планов. Если вы слишком часто не выполняете составленные вами или начальством планы. Например, вам нужно было сделать 5 дел, а вы выполнили только 2, притом что у вас были все условия, чтобы сделать намеченное.
  • Проблемы на работе, в семье, социальной жизни. Если вы постоянно откладываете ремонт полки, поездку на дачу или организацию презентации, и при этом понимаете, что вам ничего не мешает это сделать.

Отмеченные признаки указывают на прокрастинацию, если у вас были все предпосылки, чтобы сделать намеченное и вы чувствуете угрызения совести из-за откладывания всего «на потом».

Разновидности прокрастинации

Данное расстройство может проявляться совершенно по-разному и при этом в странных формах, из-за чего у него пока нет официальной классификации. Один из самых известных авторитетов в этом вопросе, профессор психологии и доктор философии Джозеф Феррари, предлагает делить всех страдающих прокрастинацией на три типа:

  1. Любители острых ощущений. Такие люди любят откладывать важные вещи до последнего момента, чтобы создать стрессовую ситуацию и делать все под ее давлением. Им нравится чувствовать напряжение оттого, что они могут не успеть.
  2. Серые мышки. Это те, кто боится, что не справится с поставленной задачей и поэтому постоянно откладывает ее «на потом». Такие люди предпочитают оставаться в тени и сильно зависят от чужого мнения.
  3. Безответственные. Эта разновидность прокрастинаторов оттягивает все из-за страха отвечать за последствия. Их девиз: «Кто не принимает решений, тот не несет ответственности».

Еще в некоторых научных трудах принято разделять прокрастинацию на набор проблем, связанных с выполнением действий и принятием решений о выполнении действий.

Лечение прокрастинации

Прокрастинаторы могут справиться со своей проблемой, но это будет долгий путь, для которого потребуется приложить много времени и усилий. Простого решения вроде «Просто сделай» здесь нет. Оно не работает, иначе у прокрастинаторов не было бы проблемы как таковой.

Официально данное нарушение поведения не считается психологическим заболеванием. Это активно изучаемое явление, не входящее в классификацию болезней по DSM или МКБ-10. Именно поэтому пока нет официального набора методик лечения прокрастинации.


При этом план под названием «Измени себя сам» может сработать лишь в незапущенных случаях. Если же нарушение находится в хронической форме, потребуется не только работа над собой, но и помощь специалиста — психотерапевта.

Причем, как показывает практика и исследования, максимальный эффект дает поведенческая терапия, направлена на корректировку поведения с помощью смены негативных привычек на полезные. Действенность этого метода была проиллюстрирована учеными из Стокгольмского университета во главе с Александром Розенталем. Сработали все виды такой терапии: интернет-терапия, индивидуальные и групповые сеансы.

Последние исследования показали, что работа с обучением «контролю времени» (тайм-менеджмент) никак не влияет на частоту откладывания дел, поэтому тренинги, книги и терапия, направленные на это, бесполезны.

Последствия отложенного лечения

Большинство проблем прокрастинаторов связаны со стрессом, который развивается на фоне угрызений совести и неудач с конфликтами, возникающими из-за затягивания важных решений и дел. При этом проявляться эти проблемы могут по-разному.

Самые распространенные формы:

  • злоупотребление алкоголем, который должен помочь отвлечься, а потом и забыться;
  • пищевые расстройства — недоедание или переедание из-за стресса;
  • язва и гастрит, которые появляются из-за постоянного стресса;
  • апатия, депрессия, панические атаки.

Кроме того, прокрастинация разрушает социальные связи человека, поскольку к нему прикрепляется ярлык «ненадежного». Это еще больше усугубляет проблему и может привести к развитию хронической прокрастинации. В этом случае лечение вряд ли обойдется без медикаментов.

Индвидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкулись с какаой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(906)-380-93-82 или написать в skype: simpal_ti