Панические атаки

Панические атаки — реакция на опасность при отсутствии опасности

Паническая атака или приступ — состояние, характеризующееся сильными беспричинными приступами паники или страха, которые всегда сопровождаются ярко выраженными соматическими реакциями: ускоренное сердцебиение, головокружение, гипервентиляция, нервная дрожь, потливость с ознобом, заниженное или завышенное артериальное давление. Помимо этого, могут неметь конечности, болеть живот, ощущаться сильные покалывания на коже.

Панически атаки часто путают с заболеваниями сердца (приступами тахикардий) или ВСД (вегетососудистой дистонией). Они могут сопровождать панические атаки, но это вторичные заболевания.


Во время таких приступов человек мечется из стороны в сторону, ищет убежище или принимает ненужные лекарства. При этом он начинает бояться, что еще чуть-чуть и потеряет рассудок, упадет в обморок, что люди сочтут его идиотом или душевнобольным. Появляется страх серьезного увечья и/или смерти.

В чем причина панических приступов

Механизм, провоцирующий приступ паники — психофизическая реакция, которую условно можно обозначить «реакция на опасность при явном отсутствии опасности». Это когда человеческий организм начинает вести себя так, как будто на него напал лев или его вот-вот собьет поезд, только без льва или поезда.

То есть происходит резкий выброс адреналина и активация симпатической системы: к мозгу и органам поступает больше крови и кислорода, для лучшей реакции на угрозу.


Первый приступ в большинстве случаев происходит из-за изменений психологических или физических условий, что создает предпосылки для активизации симпатической нервной системы. То есть это может произойти из-за переездов, стрессовых ситуаций, конфликтов, большой физической нагрузки (тренировки, работа, занятие спортом) или истощения. Кроме того, довольно часто первый приступ возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками или стимуляторами вроде чая либо кофе. Курение также может стать причиной приступов.

Каковы признаки панических атак

Ключевой симптом — беспричинный выброс большого количества адреналина (симпатоадреналовый криз), то есть нет видимых причин для паники или страха и нет физиологических причин для выброса адреналина. К последним можно отнести феохромоцитому, опухоли мозга и другие заболевания.

Чтобы получить правильный диагноз, следует обратиться к врачу психотерапевту, поскольку это его компетенция. Как и лечение панических атак.

Прочие симптомы панических атак:

  • гипервентиляция из-за ощущения нехватки воздуха;
  • изменение артериального давления;
  • потоотделение, озноб, дрожь;
  • тяжесть в груди, аритмия.

Некоторые люди страдают ночными паническими приступами — симптомы аналогичны, только начало атаки происходит во время сна. Такие случаи переносятся хуже, поскольку человек, как правило, просыпается в самый разгар приступа и не до конца осознает, что происходит — это усиливает симптомы.

Как лечат панические приступы

Борьба с приступами отнимает у больных много физических и душевных сил, которые часто усугубляются на фоне непонимания его состояния близкими и мучительного ожидания очередного приступа. Именно поэтому важно вовремя поставить правильный диагноз. Последующее за этим лечение будет зависеть от возраста, пола, наличия других заболеваний и тяжести панических приступов.

Лечебная терапия, как правило, включает:

  • Медикаментозное лечение — назначение антидепрессантов (только с согласия пациента) и иногда других препаратов для облегчения симптомов во время приступов. Антидепрессанты нужны для нормализации выработки серотонина, которая, как правило, нарушена у людей с паническими атаками.
  • Лечебно-реабилитационный этап — групповая и/или индивидуальная терапия, тренинги. Часто панические атаки связаны с какой-то фобией (арахнофобия, ксенофобия, агорафобия), стрессом и общей тревожностью, и если от них не избавиться, то панические атаки будут проходить снова и снова. Лучше всего с этим справляется когнитивно-поведенческая терапия, так как она помогает пациенту выявить те мысли или беспокойства, которые запускают приступы паники, и заменить их нормальной реакцией.
  • Поддерживающий этап — редкие встречи с психотерапевтом (индивидуально или в группе). Такие визиты позволяют «держать руку на пульсе» — смотреть, возвращаются ли симптомы, и в случае чего быстро их купировать, менять дозировку препаратов.

Очень важно, чтобы во время лечения семья и близкие со всей серьезностью отнеслись к состоянию больного. Их поддержка ускоряет процесс и делает его проще. И напротив, семейные дрязги, конфликты и трудности в общении с родными и партнером могут затруднить и затянуть лечение. Если в этом плане есть какие-то трудности, врачи рекомендуют семейную психотерапию.

Что будет, если не лечить панические атаки

Столкнувшись с первым приступом паники, человек, как правило, вызывает скорую помощь и по ее приезду начинает говорить врачам, что у него какое-то серьезное заболевание сердца, пищеварения, нервной или эндокринной системы. Те направляют больного на обследования и либо что-то находят, что теоретически могло бы вызвать наблюдаемые симптомы, либо ничего не находят и советуют обратиться к психотерапевту — удачный сценарий.

Если все пошло по первому (плохому) сценарию, приступы у пациента будут повторяться и при этом станут более частыми и серьезными. Это со временем перерастет в мучительное чувство ожидания нового приступа — паническое расстройство. И человек уже будет страдать не только во время самих панических атак, но и все остальное время.

Со временем страдания будут только расти, пока у человека на фоне постоянного стресса не начнут проявляться физиологические заболевания (гастрит, хронические головные боли). Это еще больше усложнит возможность установления правильного диагноза, так как врачи теперь точно найдут какую-то болезнь («причину» страданий) и будут лечить только ее.

Если вы заметили у себя, своих близких, друзей или коллег признаки панических атак, обязательно посоветуйте им обратиться к врачу психотерапевту. Возможно, вы спасете их от адских мук.

Индивидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкнулись с какой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(964)-572-59-30 или написать в skype: simpal_ti