ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР — это заболевание, которое связано с навязчивыми состояниями. Они могут быть разными: кто-то моет руки 50 раз в день, а кто-то много раз возвращается домой из-за страха, что не выключил воду. ОКР — не такая серьезная проблема, как шизофрения, например. Но она все равно мешает человеку жить полноценной жизнью.

Почему возникает ОКР?

Причины подобной патологии могут быть разными. Прежде всего, причиной может выступать наследственная предрасположенность. Такое бывает очень часто.

Кроме того, вызвать развитие ОКР могут различные психические травмы (смерть близкого, пожар, землетрясение) и длительное пребывание в условиях стресса (например, нелюбимая работа, с которой человек хочет уволиться, но не может из-за определенных обстоятельств).

Еще могут влиять различные факторы:

  • травмы головы;
  • нарушения в работе вегетативно-нервной системы;
  • инфекционные заболевания, которые дали осложнения;
  • нарушения обмена разных веществ, которые нужны для нормальной работы мозга;
  • очень строгое воспитание (возможно, основанное на религии);
  • возникший страх из-за угрозы для жизни (реальная угроза или предполагаемая).

То есть, привести к расстройству могут и проблемы со здоровьем, и проблемы психологического плана, и просто стрессовые ситуации. Все это способно запустить механизм расстройства.

С возникшими страхами человек пытается справиться с помощью повторяющихся действий. Это может быть частое дергание ручки машины, например. Однако подобные действия приносят облегчение на короткий промежуток времени. А значит, если не начать борьбу с этой патологией, то расстройство может перейти в серьезную болезнь.

Какие признаки помогают распознать ОКР?

Впервые расстройство может проявиться не ранее 10 лет и полностью формируется примерно к 35-45 годам (если его не лечить). То есть, к 30-35 годам будут проявляться яркие черты, свойственные этой патологии. Как понять, что у человека проявляется именно это расстройство, а не депрессия, например?

Вот основные симптомы:

  • навязчивые мысли — человек постоянно испытывает страх. Чаще всего, люди боятся болезней (своих, детей, родителей, супруга), смерти, финансового краха;
  • постоянная тревожность — человек с ОКР постоянно ведет внутреннюю борьбу с собственным состоянием;
  • повторение движений — подергивание мочки уха, синхронное раскладывание вещей в шкафу и многое другое.

Приступы чаще всего случаются, если человек оказывается среди большого скопления людей. Паника может возникнуть из-за боязни соприкоснуться с чужой одеждой (вдруг она грязная), стать жертвой мошенника, из-за страха заразиться (если рядом кто-то чихнет). Поэтому такие люди не любят находиться в толпе.

У детей ОКР проявляется реже, однако имеет похожие проявления. Например, маленький ребенок может бояться, что его отдадут в детский дом (если родители или старшие братья и сестры угрожали подобным наказанием). И при этом он постоянно требуется подтверждения любви к нему. Или малыш боится потеряться в большой толпе, поэтому держится за руку взрослого всегда, не отпуская ее.

У детей с ОКР наблюдается плохой аппетит, постоянные ночные кошмары. Такие дети не любят общаться, у него очень часто плохое настроение.

Лечение расстройства

Даже здоровый человек может быть периодически подвержен возникновению ОКР.

Если признаки выявлены в самом начале расстройства, можно попробовать справиться с ним самостоятельно. Для этого необходимо выписать имеющиеся симптомы. Затем попросить подтвердить все это близких людей. И после самое важное — посмотреть в глаза своим страхам. Человек обычно понимает: страхи нереальны, это просто выдумка. Поэтому каждый раз, когда хочется снова вымыть руки или подергать себя за ухо, следует вспомнить об этом. Причем, надо постоянно хвалить себя даже за маленькие успехи.

Однако далеко не всегда человеку удается справиться с ОКР самостоятельно. Если в течение нескольких недель улучшения нет, лучше обратиться к психологу. Цель лечения — научить пациента расслабляться и снизить самоконтроль.

Специалисты располагают по крайне мере двумя методиками, которые помогают справиться с проблемой: методика «остановка мысли» и когнитивно-поведенческая терапия.

Первый метод заключается в предложении пациенту вспомнить одну из ситуаций, когда наиболее ярко проявлялись навязчивые состояния. И в этот момент его мысль резко останавливают. Далее специалист проводит анализ при помощи опроса. Главная задача — рассмотреть ситуацию с разных сторон. Это помогает человеку избавиться от своих страхов или научиться контролировать их.

Второй метод заключается в том, чтобы свести навязчивые движения и идеи к минимуму с помощью сопротивления им. А после они и вовсе исчезают. Методика помогает постепенно осознать свое расстройство и его причины, а затем перейти к избавлению от ОКР.

После лечения очень важны условия, в которых будет находиться пациент. В его жизни не должно возникать стрессовых ситуаций в течение долгого времени, чтобы ОКР не вернулось. И в такой реабилитации большую роль играют близкие и друзья. Они должны поддержать и постараться создать комфортную атмосферу человеку с подобной проблемой.

Если болезнь уже давно прогрессирует, возможно, потребуется не только лечение у специалиста, но и прием медикаментов. Особенно, если у человека проблемы со здоровьем, а не только проблемы психологического плана. Но препараты должен назначать только специалист, самостоятельно употреблять лекарства нельзя.

Индивидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкнулись с какой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(964)-572-59-30 или написать в skype: simpal_ti