Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость — легко начать и очень сложно бросить

По данным Международного агентства GATS, которые приводятся на сайте ВОЗ, каждый третий мужчина и каждая пятая женщина в России являются заядлыми курильщиками — 44 миллиона человек в общей сложности. Эти числа сами по себе пугают, но настоящая проблема не в них. Хуже то, что треть всех российских курильщиков принимают попытку бросить каждый год, и только 10% из них это удается. Правда, больше половины тех, кто сумел прожить 10 месяцев без табака снова начинают курить.

По статистике ВОЗ, никотин занимает почетное третье место по силе физической зависимости среди всех наркотиков, сразу после героина и кокаина.

В чем сила никотиновой зависимости

При попадании в человеческий организм, никотиновые молекулы связываются с ацетилхолиновыми рецепторами, которые в основном сосредоточены в мезолимбической системе. Эта особая нейронная структура в нашем мозге, которая решает были ли вы сегодня хорошей девочкой или мальчиком. Если были, мозг усиливает выработку дофамина (гормона счастья), вознаграждая таким образом тело за правильные с точки мезолимбической системы действия. Благодаря этому создается первичное позитивное подкрепление после выкуривания сигареты.

Вторичное подкрепление (абстинентный синдром) формируется, когда никотин начинает распадаться, то есть когда уменьшается воздействие на ацетилхолиновые рецепторы. В этот момент мозг «чувствует», что что-то не так: снижается выработка дофамина и мозгу это не нравится, поэтому мезолимбическая система начинает подавать сигнал: «Повтори то, что из-за чего нам было хорошо». Если сигнал возымел действие, и человек выкурил еще одну сигарету — первичное позитивное подкрепление усиливается, если воздержался — усиливается вторичное негативное подкрепление.

Именно поэтому никотиновая зависимость формируется у 6 людей из 10, если те выкурили больше 2-3 сигарет в короткий период времени. И эта зависимость в подавляющем большинстве случаев остается с ними на всю жизнь!

Как определить никотиновую зависимость

Всемирная организация здравоохранения выделяет семь критериев табачной зависимости:

  1. Толерантность — постепенное снижение эффекта от обычной дозы. Например, курильщику для нормального самочувствия раньше нужно было 2-3 сигареты в день, а теперь 10 или больше.
  2. Синдром отмены (абстинентный синдром) — плохое самочувствие при отказе от никотина, и нормализация самочувствия после очередной сигареты.
  3. Неконтролируемое употребление — выкуривание большого количества сигарет чем планировалось. Сколько нужно выкурить решает не разум человека, а его «тяга» к никотину.
  4. Неудачные попытки бросить или хотя бы вернуть контроль за количеством выкуренных сигарет в день.
  5. Большое количество времени. Человек начинает тратить все больше времени на курение и поиск сигарет. Перекур теперь не только во время обеда, но и перед работой, в обед, полдник и когда босс ушел.
  6. Социальная дезадаптация — ухудшение социальных связей и проблемы на работе из-за курения. Например, из-за курения начинаются ссоры в семье или возникают конфликты с соседями, коллегами.
  7. Отрицание последствий. Продолжение курения, несмотря на осознание связанных с ним проблем со здоровьем и психикой. Возвращение к курению после выздоровления от рака легких, вызванного курением.

Чтобы быть зависимым, нужно набрать хотя бы три критерия. Уровень физической зависимости определяется отдельно для каждого человека. Как правило, такая зависимость формируется после 10-20 выкуренных в короткий промежуток времени сигарет.

Почему зависимость от курения сложно вылечить

Главная проблема в том, что сигареты — это «волшебные палочки», дающие курильщику способность управлять психологическим состоянием своего организма в ручном режиме. Когда ему плохо, он курит и стресс уменьшается. Когда ему нужно сосредоточиться или поднять эффективность работы, он выкуривает сигарету и полчаса или целый час может работать на высоком уровне (таком же, как у некурильщика).

От такого ручного контроля довольно сложно отказать, особенно если он идет в паре с выработкой гормона счастья, а отказ ведет к синдрому отмены. Именно поэтому большая часть тех, кто решил завязать с курением, снова возвращаются к пагубной привычке.

Как повысить шансы бросить курить

Лучшим вариантом будет полный и моментальный отказ от курения, поскольку уменьшение дозы ничего в этом случае не даст — это маркетинговый трюк, придуманный табачными компаниями. Как и переход на редкое эпизодическое курение раз или два в месяц (об этом и вовсе нужно забыть, так как случайные подкрепления дают более сильный эффект, что делает попытки бросить Сизифовым трудом).

Физическая зависимость в этом случае пройдет за три недели, а вот с психологической нужно будет справляться еще лет 5-10 в зависимости от стажа курильщика. С этим поможет психотерапевт, который увеличит ваши шансы бросить в два раза, согласно научным исследованиям: лишь 5% людей сумели бросить курить самостоятельно (без рецидивов) и 10-15%, если им помогал психотерапевт. Это очень важно учесть, поскольку каждая неудачная попытка снижает вероятность успеха следующей попытки в несколько раз.

Помогает ли медикаментозная помощь, никотиновые пластыри и вайперы

Прежде всего стоит подчеркнуть, что никотиновые пластыри и вайперы не помогут в избавлении от зависимости, так как это просто более безопасный способ употребления никотина. Большая часть проблем у курильщиков из-за сигаретных смол, которые содержат огромное количество канцерогенов и патогенов. Именно они являются основными причинами возникновения рака и прочих болезней, тогда как никотин — это катализатор, усиливающий их силу и негативный эффект.

Медикаментозные препараты, которые связывают никотин в организме или частично блокируют ацетилхолиновые рецепторы пока не сильно эффективны. Их употребление увеличивает шансы бросить на 3-5% в зависимости от препарата, при этом часть успеха здесь завязана на эффекте плацебо.

Исключением является лишь один препарат, который вводят внутримышечно (в народе «зашивание») после того, как все остальные методы оказались неэффективными. Он сильно увеличивает шансы бросить — +30%, но и здесь нужна помощь психотерапевта, который поможет избавиться от психологической зависимости и поведенческих паттернов курильщика. Без такого специалиста вероятность бросить не сильно больше обычных 5%.

Индвидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкулись с какаой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(906)-380-93-82 или написать в skype: simpal_ti