Невроз

Невроз — это группа болезней психогенного характера. И возникают они не просто так, а из-за воздействия травм психического характера. Такое состояние может проявиться у любого человека, однако больше неврозам подвержены люди среднего возраста, преимущественно женщины (но не обязательно).

Почему возникает подобное состояние?

Основная причина — психотравмирующий фактор или ситуация, который повлияла на человека. Психотравмирующий фактор воздействует кратковременно, но очень сильно. Например, если умирает друг или родственник, это является кратковременным, но очень сильным фактором. А психотравмирующая ситуация — это длительное и постоянное влияние отрицательного фактора. Примером может послужить длительный семейно-бытовой конфликт.

Итак, вот почему может возникнуть невроз:

  • проблемы на работе — неблагоприятная атмосфера, низкая заработная плата, невозможность подъема по карьерной лестнице. Преобладание такого фактора выявлено у мужчин (ведь они более амбициозны), но встречается и у женщин;
  • смерть — потеря друга или члена семьи всегда является психотравмирующим фактором, но он является только пусковым механизмом. И может привести к патологическому состоянию только при уже существующих проблемах со здоровьем;
  • семейно-бытовые — это развод, ссоры, измены, расставание, конфликты с супругом, детьми или родителями. Эти причины являются основным источником невроза у женщин;
  • внутриличностные конфликты — в этом случае в противоречие вступают желания и возможности человека. Именно у мужчин чаще бывают такие конфликты. Если между потребностью и реальным результатом возникает разрыв, может развиться невроз;
  • межличностные конфликты — возникать они могут между родственниками, членами семьи, коллегами, начальством. Такие конфликты очень часты: и мужчины, и женщины регулярно вступают в подобные конфликты. Но суть в том, чтобы вовремя и правильно разрешать конфликт. Если человек не может это сделать, возникает напряжение и может развиться невроз.

В принципе, невроз может возникнуть у каждого человека. Однако не все так просто. Даже при воздействии всех подобных причин невроз не обязательно будет развиваться. Все зависит от определенных особенностей личности человека. То есть, наследственных факторов, стрессоустойчивости, приспособительных способностей. И еще очень важно, насколько эмоционально ситуация значима для человека. Проще говоря, если человек хладнокровный, мало реагирует на внешние обстоятельства, то он будет менее подвержен неврозу, и наоборот.

Как распознать невроз?

Как определить, что у человека развилось или развивается подобное состояние? Все зависит от формы невроза.

Выделяют три формы:

  • неврастения;
  • конверсионное расстройство;
  • обессивно-компульсивное расстройство.

Первая форма — очень легкая. Проявляется она тревогой, вспыльчивостью, быстрой сменой эмоций, нервными тиками, повышенной потливостью, бессонницей, частым сердцебиением. Развивается она медленно. Сначала человек устает, затем его все начинает раздражать, после появляется повышенная возбудимость и нарушение сна. Поэтому стоит внимательно присматриваться к себе или члену семьи, если наблюдаются подобные признаки.

Истерия (конверсионное расстройство) проявляется быстро и неожиданно. Симптомы: припадки, расстройство двигательной активности (параличи), необычные боли, снижение или повышение чувствительности, рвота, колебания давления, проблемы с дыханием, слепота, глухота, немота. Все симптомы кратковременные.

Такая форма обычно проявляется у женщин. Однако может встречаться и у мужчин. Люди, которые подвержены истерии, отличаются большой внушаемостью. Поэтому симптомы могут постоянно меняться.

Обессивно-компульсивное расстройство — это проявление навязчивых состояний. Такая форма невроза очень трудно поддается лечению. У человека появляются желания, мысли или даже образы, от которых он не может избавиться самостоятельно. Кроме того, могут появиться навязчивые действия и фобии.

В любом случае, если человек ведет себя не так, как обычно, стоит обратиться к специалисту. Он проведет диагностику и установит причину, определит, есть ли невроз или нет.

Как справиться с подобным состоянием?

Существует два основных направления терапии невроза: психотерапевтический и фармакологический. Последний способ лечения необходим лишь при очень тяжелых формах болезни.

Что касается психотерапевтического способа лечения, при этом методе основное влияние оказывается на психику человека. Есть много различных методов психотерапии, и специалист подбирает методику, которая оптимально подходит конкретному пациенту.

Чаще всего при неврозах применяют:

  • арт-терапию — лечение искусством. Рисование, танцы, пение — все это помогает снять напряжение и расслабиться;
  • групповую терапию — 6-8 человек занимаются в одной группе и рассказывают про то, как они справляются с болезнью;
  • аутогенные тренировки — это самовнушение. Специалист проводит с пациентом несколько упражнений на расслабление и снятие напряжения;
  • психоанализ — существует множество концепций психоанализа. Специалист проводит анализ над бессознательными конфликтами, а затем помогает перестроить психику;
  • психодрама — используется драматическая импровизация, чтобы изучить внутренний мир человека.

Невроз можно вылечить, поэтому обязательно надо своевременно обращаться за помощью к специалистам при малейших его признаках.

Индивидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкнулись с какой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(964)-572-59-30 или написать в skype: simpal_ti