Зависимость от гаджетов

Зависимость от гаджетов — «Чума» XXI века

Мы просыпаемся по сигналу будильника в смартфоне, открываем ленту Вконтакте или Инстаграм раньше, чем успели умыться, и не можем уснуть без любимого устройства под подушкой. Гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: с их помощью мы общаемся, учимся, работаем и развлекаемся. Но вот беда, будучи созданными, чтобы упростить общение и экономить время, гаджеты вызвали совершенно иной эффект — зависимость.

Согласно опросам, 70% молодого населения США в возрасте от 11 до 40 лет признали наличие у них гаджет-зависимости. При этом 10% из них обращались в связи с этой проблемой за помощью к психотерапевтам. Статистики по России пока нет.


Зависимость от гаджетов (англ. gadget addiction) — состояние, которое характеризуется неконтролируемой тягой к использованию технологических устройств, дающих доступ к интернету, соцсетям и электронным развлечениям. То есть люди зависят не от компьютера или смартфона, а от привычки отвечать на звонки, проверять почту или ленту в соцсетях.

Причины формирования гаджет-зависимости

Зависимость от гаджетов формируется по тому же принципу, что и алкогольная, никотиновая или любая другая форма зависимости: люди слишком часто используют систему поощрения в погоне за удовольствием — выбросом дофамина (гормона счастья). В результате мозг привыкает к определенному уровню этого гормона и запоминает, что привело к его выбросу.

Когда уровень дофамина падает, мозгу это не нравится и он начинает требовать сделать то, благодаря чему гормона станет больше. Если послушаться — мозг успокаивается, если нет — включается «защитная» реакция — синдром отмены («ломка»).

Гаджеты позволяют общаться с людьми и дают доступ до электронных развлечений, что стимулирует выброс дофамина. Это создает условия для формирования зависимости. Причем в случае с гаджетами все намного хуже, чем с алкоголем или никотином, поскольку эти вещества не являются необходимыми для нормальной жизни, тогда как смартфоны, ноутбуки и планшеты — неотъемлемый атрибут современного человека.

7 признаков зависимости от гаджетов

Согласно «руководству» ВОЗ, зависимость определяется семью критериями:

  1. Толерантность — чтобы получить удовлетворение, нужно больше наркотика. Раньше вы использовали телефон только несколько раз в сутки, а теперь сидите в нем во время просмотра фильма, разговора с коллегами, свидания.
  2. Синдром отмены — плохое самочувствие без доступа к гаджетам. Постоянная «умственная чесотка», если забыли телефон дома или не можете им воспользоваться.
  3. Злоупотребление — использование гаджета дольше, чем предполагалось. Решили заглянуть в телефон перед сном, чтобы проверить ленту новостей, а в итоге всю ночь сидели во Вконтакте, слушали музыку и играли в игры.
  4. Потеря контроля — попытки использовать гаджет меньше времени терпят неудачу. Решили провести выходные на даче без всего, но вернулись, так как «а вдруг я пропущу важную новость по работе или кто-то попал в аварию».
  5. Временные потери — использование гаджета без необходимости. Просто приятно, когда смартфон в руке и экран отсвечивает голубым светом.
  6. Чрезмерная приоритизация — использование гаджета в ущерб другим, более значимым активным действиям.
Опрос нью-йоркцев показал, что ради ответа на звонок 50% из них готовы прервать обед, 22% — свидание, 11% — секс.
  1. Игнорирование отрицательных эффектов — использование гаджета, несмотря на наличие явных негативных последствий. Сидите в соцсетях, несмотря на то, что начальство уже не раз предупреждало: «Еще раз и уволим!».

Не обязательно набирать все семь критериев, достаточно и трех.

Лечение гаджет-зависимости

Эта форма зависимости отличается двумя особенностями: во-первых, люди, как правило, ее довольно легко признают; во-вторых, здесь нельзя просто взять и отказаться от наркотика. Смартфоны и ноутбуки нам нужны для работы и общения с близкими, поэтому лечение гаджет-зависимости должно быть таковым, чтобы человек смог контролировать использование электронных устройств и при этом у него не было дискомфорта.

Именно поэтому большая часть советов, которые можно найти в интернете, не работают. Те, кто их пишет, просто не понимают, что такое зависимость, а потому не осознают сложность ситуации. Для них это просто плохая привычка, от которой можно отказаться с помощью силы воли.

На самом деле все намного сложнее. Исследования показали, что гаджет-зависимость сильнее, чем алкогольная или никотиновая, поскольку происходит более частое использование системы поощрения. Из-за этого лечение такой зависимости требует большего, нежели тайм-менеджмент и «чуточка» силы воли.

Для лечения лучше всего обратиться к психотерапевту с опытом в этом вопросе, который сможет использовать индивидуальную или групповую поведенческую терапию для корректировки негативных привычек гаджетозависимого. Особенно это важно, когда речь идет о детях, так как другой способ (постоянные запреты и угрозы со стороны родителей) лишь усугубят проблему и могут привести к развитию детских психологических травм.

Последствия гаджет-зависимости

Физические заболевания:

  • Синдром BlackBerry. Пульсирующая боль и повторяющиеся судороги в пальцах рук. Вызывается из-за постоянного использования больших пальцев для набора сообщений или игре в активные игры.
  • Угревая сыпь и дерматит. Появляется из-за того, что на гаджетах очень много микробов (больше, чем на унитазе) и постоянного воздействия теплых температур на кожу.
  • Нарушение сна и головные боли. Проблема в свечение экранов. Оно не тех волн, к которым привык наш мозг за долгое время эволюции, поэтому он, видя яркий свет, не запускает механизмы, сопровождающие вхождение в сон.

Психические расстройства:

  • Невротические расстройства. Их так много, что они получили отдельное название — «iDisorders». Например, зависимость человека от получения лайков или определение своей самооценки по «крутости» используемого гаджета.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство. Боязнь лишится доступа к любимому гаджету или интернету способствуют развитию ОКР.
  • Синдром фантомной вибрации телефона. Слуховые или тактильные галлюцинации, когда человек уверен, что телефон вибрирует.
  • Цифровая деменция. Чрезмерное использование гаджетов приводит к разрушению кратковременных путей памяти, так как они редко используются.

Индвидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкулись с какаой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(906)-380-93-82 или написать в skype: simpal_ti