Дистресс

Сегодня термин «стресс» известен каждому и является своеобразным символом нашей бурной жизни. Стресс постоянно сопровождает человека. Начинается он с рождения и продолжается всю жизнь. Но стресс далеко не всегда имеет отрицательную окраску. Вообще, стресс необходим для повышения сопротивляемости психики человека неблагоприятным обстоятельствам. Это конструктивный стресс или эустресс, он адаптирует к новому опыту и мобилизует ресурсы. А вот деструктивный стресс, который несет лишь напряжение и истощение, называется дистрессом.

Что вызывает дистресс?

Итак, если эустресс помогает человеку справиться с возникшей проблемой и неблагоприятной ситуацией, то дистресс оказывает деструктивное влияние. Дистресс возникает при невозможности мобилизовать свои силы, либо при длительном неблагоприятном влиянии, когда у человека не хватает ресурсов бороться.

Почему возникает дистресс? Причин может быть много. Например, смерть близкого, расторжение брака, продолжительная болезнь.

Вот основные причины:

  • внезапное увольнение или банкротство;
  • болезнь близкого;
  • нахождение в тюрьме;
  • беременность и роды;
  • вступление в брак;
  • смена постоянного местожительства.

Самое интересное, что дистресс может проявиться не только при серьезных переменах в жизни, но и при минимальных. Например, изменение существующего режим дня (работа в ночную смену), резкое изменение режима питания (диета), избавление от вредной привычки (попытка бросить курить).

То есть, дистресс может возникнуть при любом отклонении от привычного человеку уклада жизни. И необязательно эти факторы должны быть негативными. Ведь избавление от лишнего веса или вредной привычки — это хорошо и полезно для здоровья. Но для человека такие изменения несут изменение привычного уклада жизни, а значит, он воспринимает это негативно.

Как проявляется дистресс?

Выделяют две формы дистресса: острую и хроническую.

Острый дистресс возникает внезапно, если на человека воздействует что-то очень серьезное и неожиданное. Например, ограбление, катастрофы, несчастный случай, измена, смерть близкого. В этом случае у человека можно наблюдать следующие проявления: бесцельную суету, ступор, нервный срыв, инсульт, неуместное чрезмерное веселье.

Хроническая форма возникает в результате длительных стрессовых ситуаций. Например, невозможность реализовать себя, неудачи в личной жизни, проблемы на работе. А значит, распознать его сложнее. Но это не значит, что это невозможно. Вот основные проявления при хроническом дистрессе: изменение характера (раздражительность, слезливость, агрессивность), утрата интереса к саморазвитию и общению, снижение либидо, пассивность, проблемы со сном, рассеянность, частая нехватка воздуха, повышенная потливость.

Естественно, у каждого человека дистресс будет проявляться по-разному. Но выделяют несколько моделей поведения, которые обычно проявляются у разных людей:

  • злость, агрессивное поведение — причем, направленное и на окружающих, и на себя;
  • панический страх — он блокирует возможность логично реагировать на возникшую проблему;
  • зацикливание на проблеме — человека думает лишь о проблеме и не может рассуждать здраво;
  • уход от реальности — очень часто человека начинает употреблять алкоголь или наркотики, пытаясь уйти от проблемы, а не решить ее.

Конечно, человек, который обладает высокой сопротивляемостью к стрессорам, скорее будет сохранять спокойствие и здравый рассудок. Следовательно, он будет принимать правильные решения, которые помогут справиться с проблемой. А человек с высоким уровнем восприимчивости склонен впадать в панику, бурно реагировать на возникшие обстоятельства. Это мешает ему правильно реагировать на проблему и решать ее. Такой человек более подвержен стрессу.

Однако от дистресса никто не застрахован. Он может возникнуть у любого человека и с ним обязательно надо справиться.

Что делать при дистрессе?

Ни в коем случае не следует бросать все на самотек. Не стоит ждать, что дистресс пройдет сам. Необходимо принимать меры, как только его распознали. Неважно, возник дистресс у близкого человека или у вас.

Дистресс может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так, может возникнуть инсульт, гипертония, проблемы с органами пищеварения, аллергия. Кроме того, ухудшается качество жизни, возникают дополнительные конфликты с близкими и коллегами, появляются проблемы в интимной жизни. А значит, с ним надо бороться.

Основной способ борьбы со стрессом — решение проблемы. И если человек не может решить ее сам, необходимо обратиться к специалисту. Психолог поможет справиться с дистрессом, подберет оптимальный способ решения проблемы. Иногда человеку достаточно проговорить свою проблему, а иногда требуется долгая работа. Важно вовремя провести лечение.

Кроме того, в борьбе с дистрессом помогут:

  • прогулки на свежем воздухе — такое времяпрепровождение помогает осмыслить проблему, разложить все по полочкам, обдумать свое поведение и дальнейшие действия, а также зарядиться энергией и проветриться;
  • наладить режим дня — полноценный сон не менее семи часов в сутки, сбалансированный рацион, физическая активность и отдых — все это очень важно для нормального самочувствия, для снятия стресса;
  • умение расслабиться — массаж, йога, медитация помогают расслабиться и сбросить с себя груз забот хотя бы на время;
  • ослабление контроля — не стоит пытаться все контролировать, это только добавляет стресса в вашу жизнь. Иногда полезно пускать ситуацию на самотек;
  • умение делиться проблемами — общение с другом или супругом поможет снять напряжение, выплеснуть эмоции.

Дистресс — это отрицательный стресс, который несет разрушение. Поэтому с ним обязательно надо бороться и делать это лучше с помощью специалистов.

Индвидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкулись с какаой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(906)-380-93-82 или написать в skype: simpal_ti