Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость: первые признаки, стадии и лечение. +Тест ВОЗ на наличие зависимости!

Согласно исследованиям ВОЗ, Россия занимает 4 место среди стран по количеству выпитого алкоголя на одного человека — 15 литров в год, половина из которых — крепкие напитки. При этом практически все россияне уверены в том, что они пьют в меру и у них нет никакой зависимости. Вот только статистика Роспотребнадзора говорит об обратном: 5 миллионов зависимых и 500 тысяч смертей из-за алкоголя ежегодно.

Если от всего населения России отнять детей, выйдет, что каждый 20-й взрослый человек в России — алкоголик.

Тревожные звоночки: как распознать начало алкогольной зависимости

Синдром желательности алкоголизации — желание употребить алкоголь по любому поводу. Например, вас похвалил начальник — нужно пойти выпить отпраздновать, вас отругал начальник — нужно пойти выпить снять стресс, вы закончили рабочую неделю — надо пойти выпить.

Синдром облигатности опьянения — для достижения желательного эффекта требуется все больше и больше алкоголя. Например, чтобы стало хорошо и весело, раньше вам нужно было два литра пива, а сейчас тот же эффект достигается лишь после пяти бутылок пива или одной бутылки водки.

Запаздывание феномена насыщения — чувство недовольства, если распитие не принесло ожидаемой эйфории, или когда пьянство было прервано во время процесса или еще не начавшись.

3 стадии алкогольной зависимости

В российской школе наркологии, как правило, выделяют три стадии формирования наркозависимости от алкогольных напитков. Развитие каждой занимает по несколько лет (у женщин меньше). Первая стадия почти никак не сказывается на жизни человека. На второй зависимость начинает негативно влиять на социальных связях и работе. По достижении третьей стадии зависимость становится практически неизлечимой.

Иногда еще выделяет «нулевую» стадию, при которой уже есть стремление к алкоголю, но человек может спокойно воздержаться от его поиска и употребления, если ситуация не предрасполагает к выпивке.

Первая стадия

Длится от 1 до 5 лет. Все начинается с появления постоянных мыслей о выпивке, подъеме настроения в предвкушении процесса распития и даже поиска алкоголя. Появляется чувство неудовлетворенности, если отдых или праздники проходят без спиртного. На физиологическом уровне симптомы проявляются в исчезновении рвотного рефлекса и снижении чувства меры. Физическая зависимость на первой стадии отсутствует.

У небольшого количества людей на этой стадии появляются палимпсесты — неспособность вспомнить отдельные события или их детали, относящиеся к периоду опьянения. Данное нарушение не критично, если вовремя избавиться от зависимости — самостоятельно или с помощью психолога.

Опытный психотерапевт поможет выявить причины зарождения «тяги» к спиртному, что очень важно при лечении зависимости.

Вторая стадия

Длиться от 5 до 15 лет. Характеризуется патологическим стремлением самому создать благоприятную ситуацию для выпивания спиртных напитков. Возрастает толерантность к большим дозам алкоголя, а одиночное случаи сменяются периодическими запоями. Появляется физиологическая зависимость от спиртного с сильным абстинентным синдромом (ломкой):

  • рвотные позывы;
  • тремор рук, иногда ног;
  • мигрени, головокружения;
  • боли в области печени и сердца.

У больного утрачиваются творческие способности, появляются бредовые идеи (ревности, страхи, паранойя), которые могут перерасти в стойкий бред. Подавляются когнитивные способности: обучаемость, память, мышление, вычисление.

Лечение на этой стадии начинается с детоксикации организма, которая проходит параллельно с психологической и социальной реабилитацией. Некоторые люди на этой стадии пробуют избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно. Иногда у них получается (1 случай из 50), но в подавляющем большинстве люди терпят неудачу и это еще больше усугубляет проблему.

Третья стадия

Длительность — от 5 до 10 лет. Характеризуется усугублением всех симптомов и полной невозможностью нормально себя чувствовать без очередной дозы алкоголя. При этом количество необходимого спиртного сильно снижается. Недельные попойки перерастают в «истинные запои» — продолжительное пьянство с нестерпимой бессознательной тягой к алкоголю.

Психические и физиологические проблемы становятся хроническими. Наступает алкогольная деменция — необратимое снижение когнитивных способностей. «Истинные запои», оборванные без медпомощи, часто сопровождается металкогольными психозами.

Вылечить алкоголизм на этой стадии очень сложное. Как правило, лечение осуществляется в специализированных заведениях под присмотром медицинского персонала и психиатра. Вероятность удачного исхода очень мала. Шансы на то, что человек восстановит физическое здоровье и когнитивные способности до нормального состояния еще меньше.

Как лечат алкогольную зависимость

К сожалению, пока нет способов полного излечения от алкоголизма. С этой проблемой можно лишь справляться. Причем делать это нужно не самому, а под присмотром близких и желательно психотерапевта, поскольку в этом случае шансы на успех значительно выше. Самостоятельные попытки бросить пить имеют хорошие шансы лишь на первой стадии. Правда, при этом большая часть зависимых срываются в течение года и снова начинают злоупотреблять.

Чтобы избежать такого сценария, необходимо обратиться к психотерапевту. Он поможет выявить и устранить причины тяги к алкоголю. Кроме того, психотерапевт станет той опорой, на которую можно опереться в сложных жизненных ситуациях, т.е. станет здоровой заменой антистрессовой привлекательности алкоголя.

Это важно, поскольку большинство рецидивов возврата к алкоголизму случаются именно на фоне стресса.

Онлайн-тест ВОЗ на наличие алкогольной зависимости

Чтобы понять на каком уровне ваши отношения с алкоголем, пройдите тест AUDIT, который можно найти на сайте ЕВРОБЮРО Всемирной организации здоровья.

ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Индивидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкнулись с какой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(964)-572-59-30 или написать в skype: simpal_ti