Арт терапия

Арт-терапия – это лечение творчеством. В процессе работы человек расслабляется, самовыражается и решает многие внутренние проблемы.

Современная жизнь полна стрессов. Нестандартные ситуации, конфликты, трудности на работе, нехватка денежных средств, стремительный темп жизни, огромная пропасть между представлением об идеальной жизни и реальностью – все это оказывает огромное влияние на психоэмоциональное состояние. Искусство помогает справиться с негативными эмоциями и изменить собственную жизнь кардинально.

В арт-терапии важен не результат, а сам процесс. Такой метод лечения сегодня применяется многими психотерапевтами. Пациентам он помогает глубже понять собственную личность, восстановиться после физических и психологических травм и улучшить психоэмоциональное состояние.

Что собой представляет арт-терапия?

Инновационный метод зарекомендовал себя с наилучших сторон. Арт-терапия представляет собой одно из направлений экспрессивных способов лечения. В процессе художественного самовыражения клиент полностью исцеляется от психологических травм. Основная отличительная черта подхода в том, что пациент не говорит о своей проблеме – он выражает все свои мысли и переживания через творчество.

Арт-терапия обладает неоспоримым рядом преимуществ:

  • снимает физическое и психоэмоциональное напряжение;
  • колоссально улучшает настроение;
  • используется как способ познания собственной личности.

Сфера применения арт-терапии достаточно обширна и многообразна. Методика используется как в комплексном подходе, так и индивидуальном.

Лечение творчеством незаменимо в целом ряде случаев, среди которых:

  • черепно-мозговые травмы;
  • непрекращающиеся стрессовые ситуации, как у детей, так и у взрослых;
  • психические отклонения;
  • социальные и поведенческие сложности у детей;
  • депрессивные состояния;
  • трагические события, оставившие в памяти глубокий след.

Выразить эмоции и переживания можно несколькими способами: через живопись, фотографию, графику, скульптуру, танцы, спорт, литературное творчество, музыку и многое другое. Здесь каждый человек ориентируется на свои индивидуальные предпочтения. После покупки необходимых атрибутов, можно приступать к процессу самовыражения, но лучше не заниматься самолечением, а воспользоваться помощью специалиста. Арт-терапия помогает эффективно решать самые разные проблемы, но разобраться в ситуации самостоятельно, практически, невозможно.

В процессе творчества не нужно стремиться создавать настоящие произведения искусства. Главная цель – комфортное времяпровождение.

Формы арт-терапии

У терапевтического подхода существует несколько направлений:

  • Индивидуальная арт-терапия – пациент занимается творчеством в присутствии специалиста. Сессия продолжается немного дольше, чем обычный прием у психотерапевта. Длительность одной процедуры варьируется в районе 45-120 минут, в зависимости от каждого конкретного случая. После завершения творческого процесса, клиент совместно со специалистом рассматривает плоды труда и пытается дать оценку своему состоянию.
  • Групповая арт-терапия. У способа есть два формата:
  • Терапия с устоявшейся группой, куда не принимают новых участников.
  • Открытый поток, куда берут новых членов.

Длительность одного группового сеанса составляет 90-180 минут. Участники группы общаются между собой и совместно занимаются творчеством. Специалист контролирует процесс и дает все необходимые инструкции.

Основные методы арт-терапии

Творческая терапия имеет массу разновидностей. Каждый клиент выбирает более подходящий для себя вариант. К основным методам относится:

Музыкотерапия

Музыка имеет колоссальное воздействие на психоэмоциональное состояние. В процессе прослушивания определенных композиций, подобранных индивидуально, пациент исцеляется. Негативные эмоции, страхи, апатии и прочие отрицательные состояния эффективно устраняются. Терапия происходит, как в лежачем положении, так и в сидячем.

Изотерапия

Во время творческого процесса пациент самовыражается, избавляется от плохого настроения и учится мыслить креативно. Такой вид творчества помогает клиенту глубже понять себя, избавиться от комплексов и неуверенности в себе, а также способствует развитию творческих способностей.

Глинотерапия

Терапия применяется в случаях, когда пациенту сложно выразить свои чувства словами. В процессе лепки индивид освобождается от негативных эмоций, страхов, фобий. Методика подходит для людей любого возраста.

Сказкотерапия

С помощью притч, сказок, былин и прочих сказаний специалист старается привить клиенту новые качества, необходимые ему для применения в реальной жизни. Индивид отожествляет себя с героем и проецирует ситуацию на собственную жизнь. Такой подход позволяет ему разработать новый сценарий поведения. Именно таким образом прививаются новые ценности детям.

Цветотерапия

Воздействие, которое оказывает цвет на психоэмоциональное состояние личности доказано с древних времен. Рыцарей облачали в доспехи, цветовая гамма которых была направлена на то, чтобы внушать противникам благоговейный страх. Одеяния правителей подтверждали их могущество. Сегодня цветотерапия активно применяется в арт-терапии. С помощью определенных цветов специалист помогает клиенту решить многочисленные психологические проблемы, избавить от депрессии, устранить страхи и блоки и вернуть радость жизни.

Коллаж

Для реализации этого метода необходим большой лист ватмана, скотч, ножницы, вырезки из журналов, газет и прочие атрибуты. В процессе творчества индивид создает эксклюзивное полотно. Этот безболезненный способ работы с личностью имеет массу преимуществ. Пациент не ограничивается никакими рамками – он создает объёмную композицию из всех предметов, которые попадут под руку. Это могут быть фигурки, конфетные обертки, пожелтевшие осенние листья и многое другое. Терапевт, глядя на готовую картину, определяет нынешнее состояние клиента.

Заключение

Арт-терапия – самый приятный способ лечения психологических проблем.  В процессе работы задействуются зрительные, слуховые и тактильные ощущения. Используемые методы способствуют раскрытию творческих способностей, поднимают настроение и помогают сформировать позитивный взгляд на мир.

Индвидуальные
психологические консультации и
решение проблем

Если вы столкулись с какаой-то проблемой или Вам необходима
консультация, то вы всегда можете обратиться к нам по телефону
+7(906)-380-93-82 или написать в skype: simpal_ti